当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公告

沧州市新华区人民政府关于省委省政府水污染防治专项督察 第73号问题整改报告

作者:新华区政府办 转贴自: 点击数: 更新时间:2020-08-29 22:06:56

        我区接到省委省政府关于水污染专项督察反馈问题后,高度重视,区主要负责同志牵头督办、安排部署。本着生态优先,绿色发展的理念,组织相关职能部门及小赵庄乡,坚持目标和问题导向,对照反馈问题,认真全面梳理、仔细研究分析。同时,举一反三,积极整改落实。

  一、部门协同,深化整改。一是水务部门负责落实河长制,对河道进行全面清淤。二是生态环境部门负责城关排干水污染治理工作,对城关排干沿线孙庄子、芦家园村总计170个生活污水口实施封堵截流并集中收集处理。同时,在城关排干渠两侧共计穿越管线2500米,修建截污井129个,建设污水收集池4座,彻底解决了芦家园、孙庄子污水直排河道问题。三是城管部门强化入河垃圾管控,全面清理沿河积存垃圾。四是小赵庄乡维护好施工环境。

  二、强化组织,压实责任。依据《沧州市水污染防治方案》,我区水污染防治责任重大,需高度重视。由此成立新华区环境保护督察整改工作领导小组负责牵头,要求各相关单位在充分认识水污染防治整改工作的紧迫性、艰巨性和复杂性的基础上,认真落实工作任务,细化整治方案,明确各主体责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保雨、污水混排问题得到有效解决,城关干渠水质达标。

三、加强沟通,及时推进。由新华区环境保护督察整改工作领导小组负责牵头督导推进落实。各相关单位加强内部沟通协调联动、密切配合,形成工作合力,统筹推进芦家园村、孙庄子村雨、污水混合排水口影响城关干渠水质问题得到有效解决。

四、加强督查,长效管理。芦家园、孙庄子污水直排河道问题后期监管维护工作是一项长期工程,需各相关单位加大监督力度,建立健全长效管理维护机制。严格落实河长制,强化联合治污能力,加强巡查力度与频次,设立巡查台账,发现问题及时处置。同时,加大水污染防治宣传引导力度,增强公众环保意识,实现共建共治共享,在根源上杜绝水体再污染。

2020年5月30日

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com