当前位置:首页 > 政务公开 > 新华要闻

新华区召开全区干部作风教育整顿大会

作者:新华区政府办 转贴自: 点击数: 更新时间:2021-09-23 17:05:00

 

                               

9月22日,为进一步推进“两转两促三思考”活动走深走细走实,全面转变全区党员干部的工作作风,为全区经济社会高质量跨越式发展提供强有力的作风保障,新华区召开全区干部作风教育整顿大会。区委书记金培元出席会议并讲话,区委副书记、区长陈国帮主持会议,市重点工作大督查第十六组组长申便召,区领导井学祥、赵学文及全区县级干部出席会议。

金培元指出,要头脑清醒,充分认识开展作风教育整顿的重要性和紧迫性。在全区范围开展作风教育整顿,是以实际行动贯彻落实习近平总书记系列重要讲话要求和省委市委决策部署的迫切需要,是以实际作为回应市委、市政府对我区关心厚爱的迫切需要,是以实际成效卸下历史包袱、释放发展潜能的迫切需要。全区上下要站在增强“四个意识”、践行“两个维护”的政治高度上,深刻领会习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央部署和省委市委工作安排,结合“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动,拿出比以往更坚定的决心和更过硬作风,全心全意谋发展,扎扎实实干事业。

金培元强调,要静心自省,深入查找和清除当前表现突出的作风积弊。全区上下要对照习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述,对照中央和省委、市委文件中列出的作风问题突出表现,对照身边的作风问题典型案例,对照“浑浑噩噩、无所事事;浮于表面、不求甚解;畏难绕路、不肯担当;思维固化、因循守旧;效率低下、拖拖拉拉;思想麻木、标准不高;高高在上、不接地气;弄虚作假、粉饰太平;本位主义、缺乏境界;脱离实际、随意指挥”等十个方面存在的问题,端正态度、主动认领,在剖析和整改中发挥好以上率下作用。

金培元要求,要狠抓整改,全力营造清正奋进的良好生态。即日起到12月底,新华区要开展为期3个半月的作风教育专项整顿行动。一是要层层压实责任。区委决定,即日起成立区委书记任组长,区长任第一副组长,区委副书记任常务副组长的干部作风整顿专项行动领导小组。全区各部门、各乡办全部成立相应机构,“一把手”负总责,推动责任层层压实。二是要深入开展自查自纠。要开展起底式摸排,特别要聚焦抓早抓小深查细照。要突出重点排查,特别要聚焦上级点出的问题开展回头看。要建立清单台账,每个单位、每名干部都应当形成问题清单,上报领导小组办公室审核备案。三是要广泛征求意见。要从各级各部门选派部分干部,同时整合现有下派工作队和基层网格力量,组织开展“遍访企业、遍访村居、遍访群众”活动,广泛征求意见。从10月份开始,结合现有的书记信箱、区长热线等平台,利用微信公众号、开通电子邮箱等方式,积极开展网络问政和征求意见活动,真正做到无死角、全覆盖。四是要注重跟踪问效。区纪委监委、大督察、“两办”督查室要成立联合督导组,在活动办的统一安排下,不间断开展作风整顿专项督导。同时,要通过舆论监督、日常监督、市民热线回访等途径,鼓励群众积极参与,做到由上至下和由下至上跟踪问效。五是要形成长效机制。各级各部门党(工)委(党组)要结合此次行动开展情况,在年度民主生活会上列出专题进行剖析查摆,巩固和深化作风整顿成果。要认真总结梳理工作中的好经验、好做法,完善固化为制度,形成联系服务群众、促进作风转变的长效机制,并作为工作成果报区“两转两促三思考”活动办公室。对发现的典型经验和先进人物大力进行宣传报道,营造良好的社会氛围。

陈国帮指出,勇于自我革命、从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,过硬的作风、严明的纪律是共产党人从政的根本。开展此次作风教育整顿行动,是开展“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动的内涵精髓,也是推动我区经济社会高质量跨越式发展的必然要求。全区上下要立即组织本部门本单位人员,认真传达贯彻本次会议精神,做到真贯彻、真部署。要全面深入推进作风教育专项整顿行动,认真反思在过往工作中存在的问题和不足,广泛征求意见、细致列出台账、查明问题根源、制定整改措施、狠抓整改落实,确保作风建设不断深入、取得实效。要健全作风建设长效机制,细化工作分工,层层压实作风建设工作责任,推动作风整顿工作落到实处。

区委常委、纪委书记、监委主任辛港通报典型案例,对加强作风建设提出纪律要求。

会上,小赵庄乡、区住建局、区行政审批局、区农业农村局作了表态发言。区委各部委、区直各部门、垂直部门、工业园区、物流园区、交警二大队主要负责同志,五办一乡党政主要负责同志等参加会议。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com