当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注

以拆促建新华区全面提升老旧小区环境质量

作者:新华区政府办 转贴自:沧州日报 点击数: 更新时间:2018-09-27 10:45:15

违建犹如城市的“疤痕”,极大影响着城市的整体形象,老旧小区内的各类违建更是如此,不仅存在着安全隐患,也成为老旧小区环境提升的拦路虎。

为进一步美化城市环境,改造提升老旧小区的整体环境,新华区将小区内违建拆除作为首要任务,举全区之力,合力攻坚、依法拆除,拆去了破旧的景象,拆出了公平正义。

“空间敞亮了,心里更痛快了”“拆了自家的建筑,一点儿也不心疼,为了美化大环境,必须这么做”,居民们一致点赞。记者深入新华区的拆违现场,了解让拆违工作深得民心的创新举措。

拆违,干出了全新的街景

很多小区内违建涉及个别居民利益,啃下这个硬骨头并非易事。打硬仗就要找出突破口,新华区选择从南大街街道最先发力推进,这里老旧小区多,清拆会起到较强的警示作用。于是,就有了率先对南苑小区的拆违之举。

周边群众至今回忆当时的情景仍记忆犹新。一份份《责令改正通知书》张贴在居民楼下私建的砖房、彩钢房和简易棚子上。限期整改,毫不含糊,说到做到,个别人对此开始并不以为然。接下来,我们看到的是在限定期限未自拆的小区违建,街道、城管和派出所联合行动,强力推进,当天小区8处违建被全部拆除完毕。拆完南苑小区,工作人员又马不停蹄地将民族路小区、清真小区等老旧小区违建拆除干净,强有力的执法一下子就打开了工作局面。

位于新华区北部的建北街道也加紧对小区进行拆违,对铁四局小区的拆违就是一个很好的实例。原来的铁四局小区内杂草丛生,私搭乱建严重。通过前期工作,在部分居民主动拆除自家违建的基础上,街道组织集中行动,对该小区内191300平方米违建进行了集中拆除。

违建拆得快,后续改造步伐也快步跟上,如今这些腾空的区域都已完成了硬化美化,环境有了很大改观。“小区空间有限,居民能活动的地方本来就不多。如今拆了违建房,再把空地修整好,路变宽了,我们的居住环境就更好了。”一些居民高兴地说。

工作,做到了百姓心坎上

老旧小区内违建形成的主要原因是因过往没有成熟的物业管理,邻里间碍于情面,导致私搭乱建丛生,到了一发不可收拾的地步。要想拆得快,环境改变得好,关键还要从解决群众的思想入手。

“实施老旧小区改造,首先要得到居民群众的支持与配合。”这是东环街道办事处在开展工作中,与社区工作人员确定的工作思想,这也是全区各小区拆违中所达成的共识。全区各小区结合各自实际,认真梳理,开展广泛入户动员。他们来到违建居民家中,拉家常式地讲政策、说好处,广泛征求群众意见,想办法、出措施……工作人员把工作做到百姓心中,全力争取了居民自拆。

在自拆中,充分发挥业委会居民代表的作用,街道、社区与大家共同主导、共同商议、共同推进,从宣传发动到入户沟通都由群众参与其中。拆除原本属于公共区域的违建和菜园等。

就这样一个小区一个小区的推,一家一户的干,打开了工作的新局面,居民自拆变的更为踊跃。小区违建、大量菜园被一个个清理干净,确保了老旧小区改造工程如期进场,全面施工。

如今,很多小区拆违工作已结束,正全力加速老旧小区环境提升,努力为群众打造和谐、宜居的生活环境。

合作,看到了全区一盘棋

面对小区拆违难点多、问题多的实际,新华区强化城管、公安与街道的联合攻坚作用,全区一盘棋,一个步调推进,各街道之间更是不等不靠,形成合力。

以铁路新村小区为例,这里被千童大道一分为二,分别划分为道东街道铁路新村社区和车站街道站东社区管辖。多年来,小区内各类违建多,已严重影响了小区环境和城区环境,并存在着一定安全隐患。

为了更好地推进文明城市创建,提升老旧小区环境,在前期动员群众自拆的基础上,816日上午,车站街道办事处、道东街道办事处联合城管、公安等各方面力量共百余人,集中攻坚,对该小区展开联合集中行动,一天时间,就拆除各类违章建筑58处,面积约1100平方米。

在拆违现场,道东街道办事处的工作人员有的疏导车辆,有的为居民答疑解惑。集中拆违执法区域内,执法人员拉起警戒线,破拆机械进场清拆,看着身边存在多年的一处处违建应声倒下,群众拍手称快。

车站街道办事处也不甘示弱,他们组织周密、分工明确,为了提高效率,很多工作队员还与搬运工人们一起清运杂物,一刻也不停歇。

在铁路新村拆违的前期,两个街道工作人员同步开展入户、动员宣传、张贴告示;在清拆现场,他们更是比着干,抢着干,使小区内拆违的速度大大加快。目前,两个铁路小区在拆违后,更是同步改造提升,小区游园、绿地出现在小区内,让这里的环境有了一个彻底的改观。

改变,让菜园成为“乐园”

除了小区违拆,“小菜园”也成为群众反映强烈的问题,其对小区环境影响不亚于小“彩钢”,还有不少居民在一些废旧箱子里培土种菜,然后将箱子放在楼前的小路上,成了私人“小菜园”。后来,一些居民开始效仿,这样的箱子在楼前空地上越来越多。车站街道工作人员在巡查时就在小区内发现了这些“小菜园”,他们占去不少路,也给过往居民带来很大不便。

类似特殊问题怎么解决,决定着老旧小区环境提升的整体质量,马虎不得。于是,全区各社区工作人员都开始把“菜园”清理一并纳入拆违工作,与居民代表一起走访沟通。经过耐心细致地工作,一些居民主动清理了私设的种菜箱,加上拆违执法的同步跟进,很多旁观者也开始了自拆行动,工作人员又将居民堆放在小区内的其他杂物进行了清理,居民们都交口称赞。

通过“小菜园”的彻底根治,大片的公共区域腾空出来,新华区按照老旧小区改造规划设计方案,对小区进行全面绿化、硬化、美化,原来的“小菜园”很多经过改造已变成了小广场,随着配备文体活动设施的相继到位,为居民们提供全新的休闲娱乐场所,真正实现老旧小区环境的整体提升。

环境在一点一滴的行动中发生着改变。如今,全区96个老旧小区改造处于收尾阶段,要求施工单位加快施工进度提升施工质量,力保930日前全部完工。与此同时,老旧小区周边的马路市场整治、交通环境整治也正在同步推进中,生活在周边的居民整体生活质量将会有一个很大的提升。

2018年,是新华区的质量提升之年,老旧小区环境提升正是这其中重中之重的民心工程。新华区委、区政府按照“质量强区、重在落实”的标准,强力推进老城区百姓的环境,在扎扎实实的工作中,不断增强群众的幸福感和归属感,树立起新新华崭新的形象。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3042449 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003