当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注

新华区成中国儿童与乳母营养健康监测点

作者: 转贴自:沧州日报 点击数: 更新时间:2018-05-03 10:02:07

日前,新华区被国家卫计委确定为中国儿童与乳母营养健康监测点,列入国家重大公共卫生服务项目。这个项目在河北省共有5家,新华区是我市唯一一家。

中国儿童与乳母营养健康监测,主要任务是对辖区内的07岁儿童、青少年和乳母开展营养健康监测,以及时了解儿童、青少年和乳母的营养健康状况,发现他们在营养和健康方面存在的主要问题,为政府制定全人群的健康相关政策提供基础信息和科学依据。

新华区监测点主要涉及建北、沧炼、铁路北村和鞠官屯4个社区,市民族中学、市第九中学、石化小学和建兴小学4所中小学,汇佳幼儿园、子曰在线幼学馆、鞠官屯幼儿园和沧炼幼儿园4家幼儿园,挑选560名儿童青少年、100名乳母,共计660个调查对象。

新华区监测点通过营养与健康状况问卷调查、膳食调查、医学体检和实验室检测等进行监测,并对血样采集和分离处理、血压测量、乳母营养健康监测和低龄儿童体检等环节进行质量控制。同时,将抽取部分调查对象,连续三天进行家庭食用油和调味品称重,开展膳食调查,科学评价其营养健康状况,并对发现的问题及时纠正。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3042449 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003