当前位置:首页 > 政务公开 > 便民信息

大学生入伍优惠多

作者: 转贴自:沧州晚报 点击数: 更新时间:2018-05-29 16:07:33

今年我省大学生征兵已正式开始,即日起,有意愿的高校大学生可登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn),按网页提示填写个人基本信息进行报名。

大学生入伍有津贴补助

按照规定,服义务兵役期间发放义务兵津贴,第一年每月为850元,第二年每月为950元;选取士官后发放工资,其中,下士最低为4320元,中士最低为5470元,上士最低为6340元。

服义务兵役期间,大学生士兵家庭由批准入伍地发放优待金,具体标准为按我省年平均最低工资标准的150%计发;进藏和到新疆艰苦地区服役的大学生义务兵家庭优待金,按我省年平均最低工资标准的200%计发。如义务兵和服役不满12年的士官退出现役,国家按照每人每年4500元的标准发放退役金。义务兵退出现役后当地人民政府发给一次性经济补助。

本科毕业生士兵直接提干

入伍前为非统招、非全日制以及函授、自考的大专毕业生士兵,年龄不超过22周岁(少数民族士兵放宽1岁)、入伍满1年,且在军级单位工作满半年,可参加高中生士兵招生考试。

入伍前为参加全国高考,经省(自治区、直辖市)招生办录取的全日制大专毕业生,年龄不超过24周岁(少数民族放宽1岁)、入伍满1年,被评为优秀士兵或受团以上单位表彰或担任班长、副班长职务,且服役期间未受过处分,可参加军队院校组织的专升本考试。而本科毕业生士兵直接提干。

退役后3年内考研初试加10

按照规定,普通高校应届毕业生退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

在部队荣立二等功及以上奖励的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

此外,服役期间按国家规定保留入学资格或者学籍,退役后2年内允许入学或者复学,免修军事技能训练,直接获得学分。放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。高职(专科)在校生(含高校新生)入伍经历可作为毕业实习经历。

具有高职(专科)学历毕业生,退役后免试入读成人本科;高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,我省规定录取比例不低于70%。荣立三等功以上奖励的高职(专科)在校生(含高校新生),在完成高职(专科)学业后,可免试入读普通本科。

考录公务员、事业单位招聘等有优惠

高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁;退役高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

符合当年选聘条件的大学生退役士兵,参加大学生村官招聘,在笔试成绩中加5分,同等条件下优先录用;参加“特岗教师”招聘,在笔试成绩中加5分,面试环节同等条件下优先聘用;参加“三支一扶”志愿者招募的,在笔试成绩中加5分,同等条件下优先录用;大学生西部计划志愿者选拔对大学生退役士兵实行单独招录,比例不超过全省总名额的20%;列入范围的大学生退役士兵也可参加其他非单独招录的西部计划志愿者招录,同等条件下优先录用。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3042449 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003