当前位置:首页 > 走进新华 > 新华简介

走进新华

新华简介

新华简介

沧州市新华区成立于1980年,位于沧州中心城区东半部,总面积88.5平方公里,现辖5个街道办事处、1个乡,总人口23万。

新华区区位优势明显,交通便捷通畅。新华区位于京津冀城市群、环渤海经济圈的核心地带,是沧州中心城区走向渤海湾出海口的第一站。乘坐京沪高铁到首都北京仅需51分钟,到天津20多分钟,已经进入京津1小时都市圈。新华区轨道交通网络密集高效,火车站、汽车站坐落境内,京沪铁路、朔黄铁路、石黄高速、廊沧高速、104国道、307国道等交通干线贯穿辖区。

新华区历史文化悠久,民族团结和谐。新华区是沧州市的老城区,辖区火车站、荷花池、府衙等历史地标,是代表沧州中心城区历史传承的形象标志。全区有汉、回、满、蒙等18个民族,10座清真寺分布辖区,特别是始建于明朝建文末年的清真北大寺在民族宗教领域享有盛誉,距今已有610多年历史,是河北省重点文物保护单位。

新华区产业聚集融合,经济繁荣活跃。新华区三次产业结构比为0.2:37.4:62.4。工业基础较为雄厚,辖区有中国石化、中国化工等多家央企分设机构,规模以上工业企业24家,在以石油化工、管道装备制造为主导的工业体系内成长了一批以沧炼、达力普为代表的骨干企业,2016年,工业主营业务收入超亿元的企业达到6家,超10亿元企业达到3家。同时,以电子元器件、信息科技等为主的高新技术产业发展迅猛,现有各类高新技术企业12家,产业产值占工业总产值的比重达到17.8%。商贸服务业发展迅速,辖区现有限额以上商贸企业56家,各类专业市场24家,年交易额60多亿元,以京沪铁路站点为核心,幅射区域全境的商贸圈已成为冀东南乃至华北地区重要的商品集散地。占地26平方公里的沧东物流园区为省级物流产业聚集区,2016年完成主营业务收入162亿元,税收2亿元。楼宇经济、金融保险业布局日臻完善,各类机构、商业纷至沓来。突出的资源禀赋和产业优势,为新华未来发展奠定了坚实基础。

“气贯苍穹勾蓝图,翘首未来启征程”市委市政府高度重视东西部均衡发展,明确提出了要加大东部公共服务设施投入,新华区发展迎来了前所未有的重大发展机遇。2017年,区第八次党代会确立了五年再造一个“新新华”的宏伟目标,在全区上下形成了推动事业发展的强大合力。新一届区委、区政府必将以时不我待的闯劲、百折不挠的拼劲、事争一流的干劲抢抓发展机遇,新华未来一定会成为东部开发中的一片生机沃土。23万新华人将以更加开放的胸怀,欢迎海内外企业客商和有识之士到新华区投资兴业,携手共创互惠互利、合作共赢的美好未来!

 

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

沧州市新华区人民政府办公室电子政务科建设管理

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208