当前位置:首页 > 专题专栏 > 邻里文化建设

“和谐楼门”好事多大事小事有人管

作者: 转贴自:沧州晚报 点击数: 更新时间:2017-12-25 11:24:42

在新华区大化三区有个“和谐楼门”,那里居住着14户居民。十多年里,他们互敬互助,和谐相处。有人印制邻里通讯录挨家发放,有人义务修理楼道电灯。只要是为了大伙儿方便的事儿,大家都积极配合,共同守护这平凡而又和睦的邻里生活。

1220日下午,记者来到大化三区7号楼4单元。单元门口的墙上有一块金属牌匾,上面用四个红色的大字写着“和谐楼门”。说起这块匾,住在3楼的范国安话语里透着骄傲:“我们单元的邻居这些年一直和睦相处。2013年道东办事处颁给我们这块匾时,我们14户还在一起照了相呢。”

65岁的范国安是个热心人,当天他有个“工作”,就是查看楼道里杂物堆放的情况。前一天,一位邻居给他发信息,谈起了前段时间其他小区发生火灾的事儿。范国安家的单元楼道里有杂物堆放,有时挺长时间也不见减少,范国安觉得是个隐患。当晚,他去几位邻居家串门,劝他们及时清理楼道里许久不用的杂物。邻居们也配合,第二天他再看时,原本堆放得满满当当的杂物已清理了一半。

范国安说,邻居们有事儿常给他打电话,他想联系邻居们时,只要看看通讯录就行。3年前,为了便于彼此联系,范国安打算为单元建一个通讯录。他挨家敲门询问,统计邻居的门牌号、户主姓名及联系电话,并做成表格制成了这份“和谐楼门通讯录”,然后挨家发放。“以前只知道姓氏的邻居,现在知道全名了,从心理上就感觉亲近了,大家见了面没有不打招呼的。有急事时电话联系也最方便。”前段时间小区准备接集中供热,当时一位邻居在外地不知情,范国安给对方打电话通知,邻居这才赶回来办了入网。

“我们这个单元里,热心人不少。”范国安说,住在7楼的时世桥是楼道里的“电管家”。这十多年,楼道电灯的维修和照明费的收支都是他在帮大伙儿操持。57岁的时世桥是个仔细人,每笔费用的使用情况他都会记录并张贴出来,让大家明明白白。

时世桥告诉记者,这些年他收公共照明费的次数不多,但每次收费邻居们都配合,很快就能收齐。楼道里的电灯坏了,他买来灯泡换上。平时,他还要查看电表的情况,及时买电充电。有的邻居修了楼道门口的门帘,有的邻居换了楼道里的坏窗框,收费时对方跟他说一声,他也会把这些费用从电费里扣出来。“这些事挺琐碎,我做这些也不过是为了大伙儿方便。”时世桥说。

 

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

沧州市新华区人民政府办公室电子政务科建设管理

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208