当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 医保局 > 事前公开

沧州市新华区医疗保障局2020年度“双随机、一公开”抽查工作实施方案

作者:新华区执法公示 转贴自: 点击数: 更新时间:2020-06-10 15:08:16

沧州市新华区医疗保障2020年度“双随机、一公开”抽查工作实施方案

 

为进一步推进我局“双随机、一公开”监管工作持续、广泛、深入地开展,结合我局实际,决定开展本部门内部“双随机、一公开”抽查工作,现将有关事宜制定如下方案。

一、随机抽查对象及比例

(一)随机抽查对象。

1、新华区汝胜中医诊所2沧州市新华区东环办事处荣兴社区卫生服务站3沧州市新华华凯诊所4沧州美年大健康门诊部5沧州新兴药房连锁有限公司望海店6沧州新兴药房连锁有限公司五金城店7黄骅市神农百草堂药品连锁有限公司铁路西街神农居药店8河北狮城百姓大药房连锁有限公司北大道分店9沧州灵芝堂大药房连锁有限公司锦绣观邸店10沧州国清大药房连锁有限公司市医院分店11沧州国清大药房连锁有限公司新开路分店12沧州新兴药房连锁有限公司禧福荷塘店13沧州新兴药房连锁有限公司国富店14沧州新兴药房连锁有限公司泰和世家店15沧州新兴药房连锁有限公司车站店16沧州新兴药房连锁有限公司长芦店17沧州阳光本草大药房连锁有限公司市医院分店

(二)随机抽查比例。

随机抽查的对象均按5%比例抽取。

二、随机抽查时间

202011日至430

三、随机抽查内容

公示信息抽查。

1.按照对定点医疗机构签署的协议,及时公际检查结果

的即时信息。

2.门诊、药店大额划卡记录是否完整。

3.门诊药品进销存系统更新不及时。

4.对用人单位和个人遵守社会保险法律法规的监督检

查。

5.其他部门所涉及相关抽查事项。

四、名单抽取及派发

1.通过“河北省双随机与双告知综合系统”,采取系统随机抽取的方式,从抽查对象名录库中确定被检查对象,由“河北省双随机与双告知综合系统”自动派发到抽查部门,由系统管理员在两个工作日内完成比对和确认。

2.通过“河北省双随机与双告知综合系统”,从管理人员名录库中随机抽取管理检查人员。

3.被检查对象和检查人员确定后,由“河北省双随机与双告知综合系统”随机匹配,生成一家定点医药机构一份随机抽查检查记录表(简称“一定点一表”),并派发到管理检查人员。

五、组织实施

(一)任务分工。

1.局“双随机、一公开”跨部门联合抽查工作领导小组

成员负责具体实施内部抽查工作,并制定本单位的《“双随

机、一公开”抽查事项现场检查作业指导书》。

2.随机抽取的管理人员,无法独立完成专业抽查事项的,由管理检查人员选派专业人员协助指导完成抽查工作。

(二)检查方式。

1.公示信息检查可以采取书面检查、实地核查等方式,或者其他专业机构作出的专业结论。被检查对象实施现场检查一般采取信息比对、实地核查等方式进行。

2.对定点医药机构进行实地核查时,检查人员不少于2人,应当出示管理证件,检查人员应当填写“一定点一表”,并由被检查定点医药机构负责人签字盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在“一定点一表”上如实记录。

(三)抽查结果公示。

管理检查人员要自完成“双随机、一公开”抽查工作后5 个工作日内,将抽查结果回填“河北省双随机与双告知综合系统”,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到检查主体名下,并向社会公示。

六、工作要求

(一)周密制定计划,认真抓好落实。局“双随机、一公开”跨部门抽查工作领导小组成员要高度重视“双随机、一公开”抽查工作,按照局“双随机、一公开”跨部门抽查工作领导小组办公室统一部署,积极筹划,精心组织,加强宣传,认真制定具体工作方案,按时完成各项检查工作。

(二)加强沟通联系,密切协调配合。局“双随机、一公开”跨部门抽查工作领导小组成员要按照抽查的工作安排,密切协作,确保跨部门抽查有序开展。

(三)统一监管服务,减轻定点医药机构负担。在抽查工作中,局“双随机、一公开”跨部门抽查工作领导小组成员要注重服务与监管相统一,检查人员在监督检查工作中要廉政管理,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加定点医药机构负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受定点医药机构咨询,为定点医药机构解疑答惑。

(四)抓好宣传培训,提高社会影响力。“双随机”抽查涉及广大定点医药机构,局“双随机、一公开”跨部门抽查工作领导小组成员要加强宣传报道,公开抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,扩大抽查工作的社会影响力,使广大定点医药机构知晓配合抽查的义务和相关权利,使社会公众了解并主动参与抽查活动,积极举报定点医药机构违法经营行为。

(五)做好信息公示,促进信用监管。跨部门抽查工作要做好检查结果的公示,及时回填检查结果,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到检查主体名下, 促进形成定点医药机构诚信自律的社会氛围。

(六)认真总结经验,及时反馈情况。局“双随机、一公开”跨部门抽查工作领导小组成员要认真发现抽查工作中的亮点,总结经验做法及存在的问题,做好我局“双随机、

公开”本部门内部抽查工作。

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com