当前位置:首页 > 专题专栏 > 新华区创建文明城市专栏 > 未成年人思想道德建设

小小善举暖人心——沧州市实验小学“学习沧州好人争做美德少年”活动纪实

作者: 转贴自:沧州日报 点击数: 更新时间:2019-01-28 16:16:09

前不久,沧州市实验小学的孩子们迎来了特殊的客人——6名来自四川大凉山的彝族小伙伴。课堂上,他们体验着现代化的教学方式;操场上,他们与实验学子一同奔跑嬉戏;剧场里,实验学子精彩的才艺展示吸引着他们的目光,能歌善舞的他们也情不自禁地跳起了自己民族的舞蹈……心与心相连,实验小学的孩子们用热情与真诚为“走出大山看世界”的小伙伴们送去了暖意与感动。

其实,像这样的活动,在沧州市实验小学屡见不鲜。从20123月发起“学习沧州好人争做美德少年”活动以来,实验小学的孩子们以“沧州好人”为榜样,从身边做起,从小事做起,用自己的实际行动传承“沧州好人”精神。

创设氛围学“好人” 弘扬社会正能量

沧州被称为“好人之城”“道德之城”。“沧州好人”就像一面面旗帜,成为了广大未成年人精神的引领者。为了引导队员们践行社会主义核心价值观,从道德榜样的感人事迹和优秀品质中受到鼓舞、汲取力量,实验小学组织孩子们通过杂志、报刊、网络搜集沧州好人的事迹,并利用升旗仪式、红领巾广播站、校园电视台、黑板报、橱窗等阵地进行宣传。孩子们走进沧州道德馆,共同感受好人文化,零距离接受道德洗礼。大队部还组织队干部成立了“红领巾宣讲团”,深入各中队进行“沧州好人”的事迹宣讲。

学校还号召家长和孩子共同制作“沧州好人,感动你我”亲子共读卡和“感动童心”沧州好人颁奖词。家校联手让“沧州好人”的事迹在学校、家庭、社会中得到传扬,弘扬了社会正能量。道德榜样面对面快乐分享谈奉献“老师,吕希庆哥哥靠什么坚持了8年呢?”“老师,蒋奶奶什么时候能到我们学校来呢?”孩子们的一个个小疑问,促使“学习沧州好人争做美德少年”活动不断走向深入。

学校开展了“沧州好人”进校园活动:“信守承诺”的吕希庆、“爱管闲事”的蒋淑华、“爱民片警”武剑、“热心公益”的白曦英、“爱岗敬业”的杜建新、“关爱青少年”的王红心纷纷被请进学校,讲述他们多年来热心公益事业、无私助人的先进事迹。“沧州好人”蒋淑华还带领队员们成立了“沧州市实验小学红领巾志愿服务队”,并确立了“在服务中奉献爱,在奉献中传递爱,在传递中学会爱”的服务宗旨。

在与道德榜样面对面的分享、交流中,“好人”的形象立体起来,孩子们更直接地感受到了“好人”身上崇高的品质。

跟着“好人”做好事 润物无声见真情

为了向沧州好人学习,孩子们在实践中不断总结好人精神:敬老孝亲、助人为乐、无私奉献、爱岗敬业、诚实守信……一个个平凡人的不平凡事迹激励着孩子们纷纷跟着好人做好事。

“老师,我想过个特殊的生日。”在学生于璐的倡议下,孩子们和“沧州好人”蒋淑华一起走进福利院,和那里的孤残儿童举行了一场别开生面的生日会。孩子们把自己精心准备的礼物送给残障小伙伴,并耐心地喂他们吃蛋糕。福利院的小伙伴们表演了诗朗诵《我有一个温暖的家》,那份真挚的情感深深打动了在场的每一个人。

六一国际儿童节,在“沧州好人”王红心的号召下,队员们开展了“同唱一首歌,共有一个家”为贫困小伙伴送温暖活动;暑假期间,学校还带领孩子们和“沧州好人”蒋淑华一起为贫困大学生进行书画义卖……

跟着好人做好事,孩子们在一次又一次正能量的汲取中,更加坚定了内心的理想——做一个有道德的人。

学习“好人”见行动 道德接力我能行

“老师,我觉得我们应该为需要帮助的小伙伴多做些事情,让他们感受到社会的温暖。”在学好人做好人的过程中,正直、善良、诚实和爱心始终充盈在孩子们心间。建队日到来,孩子们走进市特教学校,和那里的小伙伴一起上课、做游戏,并把募集的千余册图书送到他们手中。中午,两个学校的孩子们还一起包饺子。劳动的快乐,友谊的加深,让实验小学的孩子们感受到了奉献的快乐。

在得知一位同学身患白血病后,实验学子第一时间进行了爱心义卖,并倡议家长和相关单位进行捐款,筹集善款7.5万余元。

孩子们在南湖广场和校园进行爱心义卖,将所得的13000余元全部用于种植红领巾园林,为建设绿色沧州贡献自己的力量;在团市委举办的微心愿活动中,学校以中队为单位认领了62个心愿,满足了贫困小伙伴们的新年愿望;寒假里,孩子们在辅导员老师带领下,去荣军疗养院慰问老军人,去图书馆当志愿者;他们还积极响应团市委的号召,加入了“争做小小网格员,建设美丽新沧州”的行列……

今年寒假,实验小学少先队大队向全体少先队员发出倡议,号召队员们走出家门,寻访身边“发光”的人,以实际行动争做自带光芒的人。带着浓浓的年味,在沧州市的各个街道、村落、社区,一群“红领巾”寻找榜样足迹、讲述榜样故事、学习榜样精神、人人争当榜样。他们仿若一朵又一朵含苞的花蕾在实验校园争奇斗艳,用自己的行动奏响了“我奉献,我快乐,我付出,我光荣”的动人旋律。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3042449 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003