当前位置:首页 > 专题专栏 > 新华区创建文明城市专栏 > 未成年人思想道德建设

“飞针走线”汉字跃然布上 “非遗书绣”走进新华校园

作者:新华区政府办 转贴自: 点击数: 更新时间:2019-01-14 15:23:51

 

为了更好地传承和发扬非物质文化遗产,让文化遗产“活”起来,发现和培养新一代传承人,沧州市第二实验小学将书绣非遗文化传承人韩芙华请到学校授课,并成立书绣社团。日前,他们还在河北省第六届中小学生艺术展演中受到瞩目。

在河北师范大学举行的“河北省第六届中小学生艺术展演活动”上,沧州市第二实验小学书绣工作坊的学子们坐在指定展厅,由市级非遗传承人、书绣创始人韩芙华带领,气定神闲地在绣架上飞针走线,让一个个汉字跃然于布上。原本经常在纸上看到的汉字,经丝线细腻纹理的演绎后,别有一番韵味,吸引了一批又一批参观者驻足观看。

刺绣,创于虞舜,与绘画结合形成画绣艺术,与书法结合形成书绣艺术。据史记载,书绣作品首次参展是在清宣统二年(1910年)清政府举办南洋劝业大会上。为了让书绣这一项非物质文化遗产传承下去,2016年沧州市第二实验小学将书绣非遗文化传承人韩芙华老师请到学校授课,并成立书绣社团。

“老师,您帮我看看这次抽线的方法对吗?”“老师,我这次起针的位置对吗?”……这些场景都是书绣课堂上最常见的景象。为了让全校师生了解书绣,第二实验小学连续三年举办书绣社团体验展,让孩子们真正近距离接触书绣,了解书绣的文化魅力,同时,学校结合学生的自身特点,把传统文化书绣列为“必修课”,于每周五下午开设,为对书绣有浓厚兴趣的孩子提供教学平台。

书绣艺术将书法的刚劲、绘画的典雅、刺绣的细腻巧妙地融为一体,让孩子们在书法中凝练品性,在刺绣中品味多彩人生,让新华学子在中华传统文化深厚的土壤中茁壮成长。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3042449 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003