当前位置:首页 > 专题专栏 > 新华区创建文明城市专栏 > 基层创建

百余盆“环保”花草扮靓农家院

作者:新华区政府办 转贴自:沧州晚报 点击数: 更新时间:2020-10-14 16:46:00

废弃的酒瓶、洗衣液桶有什么用?家住新华区小赵庄乡万庄子村的杨金艳把它们做成了花盆。她还将家中的易腐垃圾收集起来做成花肥,为花草增加营养。如今,长势旺盛的百余盆花草把杨金艳家的小院装扮得格外漂亮。

走进杨金艳家,笔者被院中的花草吸引了眼球。台阶和花架上摆放着各种花草,让人看着格外养眼。杨金艳不仅喜欢养花,还爱琢磨怎么将花养得更好,怎样让养花方式更环保。

在杨金艳家的厨房门口,有一个带盖的塑料桶。果皮菜叶、鱼鳞内脏等易腐垃圾,杨金艳可舍不得扔掉。她将这些垃圾投入垃圾桶内,放上水后发酵,把它们做成花肥。这些天然花肥既能改善土质,又能给花草增加营养。

如今,杨金艳家小院里的花草已有百余盆。手巧的杨金艳还自己动手做出木质花架,把花草错落有致地摆在上面。这样一来,院里的花草既整齐有序,又能节省空间。

杨金艳家的一些花盆也与众不同。它们是用废弃的酒瓶和洗衣液桶做成的。她把酒瓶切割后,留下“大肚子”,把它当成多肉的“家”。色彩鲜艳的洗衣液桶在杨金艳的刻刀下,变出了天鹅、蝴蝶、金鱼等造型。这些造型别致的花盆,种上绿植后非常漂亮。

杨金艳用花草将小院装扮得非常美丽。2018年,杨金艳家庭获得了市“百优美丽庭院”荣誉称号。

平时,杨金艳还会将种植花草的经验传授给邻居和亲友,和大家一起享受种花的乐趣。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com