当前位置:首页 > 专题专栏 > 新华区创建文明城市专栏 > 基层创建

小区门楼“大变脸”“快递员”不再找错门

作者: 转贴自:沧州晚报 点击数: 更新时间:2018-11-28 15:47:24

楼还是那两栋楼,小区还是那个小区,可经过改造后,新华区小树林社区利达小区给人的感受却完全变了样:门楼焕然一新,地面平整干净,内外墙粉刷一新……

说起小区的变化,居民赞不绝口。

曾经门楼频掉瓷砖如今翻新变了模样

1114日,记者来到交通南大街利达小区,走到小区门口就看到焕然一新的门楼。门口两侧用铝塑板包裹着,外墙粉刷上了浅黄色的涂料,上方“利达小区”四个红色的大字格外显眼。

居民刘秀霞说,小区有两栋楼,百余户居民。小区从建成时就有门楼,但时间一长,门楼破旧难看,墙面上的黑色瓷砖也不断脱落,人们从门楼下过时都提心吊胆的。后来,有人将墙上的部分瓷砖铲掉,露出灰色的水泥,远远望去,就像一块块“大补丁”,非常难看。

“那些年,门楼上没有小区的名字,陌生人想找这个小区可费劲了。”居民刘先生说,有时候快递员都找不到这个小区,要一遍遍打电话告诉对方,在哪条街哪个小区的旁边,才能让快递小哥不跑冤枉道儿。

今年夏天,老旧小区改造工程开始了。临街的小区门楼成了改造的重点。工人将门楼上所有的瓷砖铲掉,重新铺上铝塑板,粉刷一新。“这门楼一改造,还真有点高档小区的样子了。门楼上也写上了小区名字,快递小哥找不错了。”居民刘女士笑着说。

曾经满墙小广告如今里外都刷新

看完了门口,再往小区里面看。两栋居民楼外墙都粉刷着淡黄色的涂料,干净整洁,很难看出老小区的样子。走进楼道,白色的墙面让人不忍触碰,就连楼道的扶手也刷上了红色的漆。

“以前的墙面根本没法看。”居民刘秀霞说,这些年,小区的外墙和楼道里都被各种各样的小广告“霸占”,有贴的,有写的,占满墙面,有朋友来串门都觉得不好意思。

这次改造,小广告被清理干净后,工人重新粉刷了墙面。墙面干净了,居民也自发监督。看到贴小广告的人,居民会及时劝阻。大伙努力让小区的好环境保持下去。

曾经楼前杂物堆积如今成了休闲场地

记者看到,两栋楼之间的道路平整干净,楼前的空地处还有六套健身器材和六个长凳。

“天气好时,居民就在这晒晒太阳,锻炼一下身体,挺好。”居民马志军说,小区空间不大,没想到,还能装上健身器材,不用去公园就能健身休闲。

曾经,这里的场景完全不同,杂物到处堆积。居民淘汰的沙发、桌椅等摆在小区各个角落,不仅有碍观瞻,还占据了小区部分空间。有车的居民停车很不方便。

小区改造前,小树林社区工作人员来到小区与居民沟通。居民配合清走杂物,还自觉拆除违建。

改造以后,杂物没了,小区空间大了。居民说,现在感觉小区宽敞了,心也豁亮了。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com