当前位置:首页 > 专题专栏 > 新华区创建文明城市专栏 > 基层创建

“梳妆打扮”换新颜 居民当起“监督员”

作者: 转贴自:沧州晚报 点击数: 更新时间:2018-11-05 14:45:00

1031日上午,记者走进东安小区,一进门就看到几位老年人溜达着聊天。“现在每天在小区里转几圈已经成了我们的习惯,大家说说笑笑,挺好。”居民李景敏说,小区改造后,住在这儿都舍不得搬走了。

记者了解到,东安小区一直没有物业管理,多年来由几位热心居民操持着小区的大事小情。在小区改造前后,新华区新开路社区工作人员和几位热心居民跑前忙后,协调相关事宜。居民孙洪云就是其中的一位热心人。说起小区的变化,她坦言:“现在小区里很多事儿都不用我操心了,居民不仅自觉维护环境,还会监督其他人,防止破坏小区环境的事情发生。”充分利用公共空地规划60多个停车位

老旧小区停车难一直困扰着居民,东安小区也面临着这样的难题。如今改造后,东安小区的停车难问题已经有所缓解。

以前,居民开车回家要“抢车位”,见空就钻,车辆停放无序,不仅影响美观,还存在一定安全隐患。“楼前、楼后、楼道口处,只要有地就停着车,平时都不敢带着小孩在楼下玩。”居民孙洪云说。

小区改造时,重新规划停车位纳入了改造范围。当时,北楼南面有片绿化带,由于无人打理,已经荒草丛生。楼北面角落里堆放着各种杂物。于是,施工队重新规划了楼南侧的绿化带,腾出了部分空地,又将楼北侧的杂物清走。如此一来,楼两侧宽敞不少,空间也多了一些。随后,施工队在两侧画上白色的车位线,一共规划出60多个车位,比之前增加了一倍多。

现在,远远望去,车辆停放整齐有序,居民们看了心里也舒坦多了。铲掉“小树林”建成小广场“咱们去南边看看,那是我们每天的活动场地,可漂亮了。”说起新建的休闲广场,居民非常自豪。

记者了解到,东安小区有两栋居民楼,共99户居民。这些年,南楼楼后的一大片空地成了一个有碍观瞻的“小树林”。居民在这里种菜、种果树。慢慢地,这片900多平方米的空地被侵占的仅留出一米宽的小路供人经过。长期以来,“小树林”遮挡阳光,一楼住户晒晒太阳成了难事。“那时候,因为无序种植,这里垃圾杂草遍地,没人愿意往里走。”曾经的“小树林”让孙洪云、石德利等热心人很是头疼。

今年8月,老旧小区改造工程开始,施工队进入小区,准备先将这片影响小区整体环境的“小树林”清理干净。于是,工人从西头开始,一点点清走私种的树木,随后,铲掉了居民开垦的小菜园。“当时,也有居民舍不得,但为了大伙的环境,也没说什么,还有人一起帮忙清理。”孙洪云说,当时,清理出近百车垃圾。

改造后,这里变成了啥样?记者看到,这里已经是900多平方米的健身休闲小广场了。地面重新铺上了新砖,补种上一些冬青,还安装上10组健身器材。没事时,居民在这里健身、跳舞、晒太阳,很是惬意。看到垃圾随手捡起居民共同维护环境

看着小区一点点地变化,居民们打心眼里高兴。之前舍不得砍掉树木的居民也说,没想到改造的这么好,值了。

孙洪云说,小区改造后,大家发现,小区灰灰的院墙不好看,与漂亮的小区格格不入。于是,居民商议后决定一起出资粉刷院墙。现在,“穿”上浅黄色衣服的院墙格外耀眼。

为了更好地维护小区改造后的环境,居民从细微之处着手。就拿井盖来说吧,改造时,有的井盖被重新刷上黑色的油漆,有的地方更换了新井盖。为了延长井盖的使用寿命,孙洪云和大家商量后,在井盖下方铺上一层塑料布,防止井盖边缘处腐蚀生锈,也利于开关。

除了小区的变化外,居民的心理也悄然发生了变化。“以前,小区脏乱,大家也就习惯了。现在改造好了,大家舍不得破坏了。”孙洪云说,看到地上有个纸片,居民就会弯腰捡起来,扔进垃圾桶;居民在外面择完菜后,会主动打扫干净;从楼上扔垃圾的现象少了;看到有贴小广告的人进小区,居民也会及时制止……小区居民的素质随着小区的改造也提高了不少。大家都说,在这样的小区住着舒心踏实。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3042449 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003